воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Кофейный коктейль "Пьяный шмель"

кофейный коктейль Пьяный шмель
Существует два вида коктейлей, называемых "Пьяный шмель". Один вид, со всеми вариациями, ассоциативно напоминает о мохнатом насекомом за счёт сладко-жгучих ингредиетов: мёд, перец и т.д., причем кофе может и не добавляться. Иначе говоря, это попросту алкогольный коктейль, который подают соответственно в коктейльном бокале.

Другой вид напоминает о шмеле полосатой, коричнево-жёлтой гаммой цветов, и готовят его в устойчивом, средней высоты бокале, чтобы читались полоски. Этот коктейль появился на вечеринках Лос-Анджелеса в 90-х годах ХХ века и быстро завоевал популярность во всём мире.

И в том и в другом случае используются алкогольные напитки, а коктейль под названием просто "Шмель", популярный в Италии, готовится без алкоголя.

Рецепт "ассоциативного", сладко-жгучего алкогольного коктейля без кофе нас мало интересует, а кофейный "Пьяный шмель" готовится так.





Ингредиенты:

Фруктовый ликёр - 20 мл
Кофе эспрессо - 30 мл
Сок цитрусовый - 60 мл

Приготовление:


■Положить в бокал лёд для его (бокала)охлаждения

■Перед тем как залить ингредиенты коктейля, слить образовавшуюся воду из бокала

■Учитывая плотность каждого ингредиента, залить послойно: ликер, сок, эспрессо

■Коктейль можно украсить долькой апельсина, грейпфрута или других цитрусовых

Подают с трубочкой.

Приятного аппетита!

P.S. Когда ещё представится возможность предложить вам послушать композицию "Пьяный шмель"? Пользуюсь случаем. Наслаждайтесь, латвийский пианист Вестард Шимкус играет для вас композицию "Пьяный шмель", в которой вы, конечно, узнаете "Полёт шмеля" Римского-Корсакова.




А теперь уж совсем не в тему. Не смогла я остановиться на одном "Полёте пьяного шмеля", уж очень не хочется, чтобы Вестард Шимкус запомнился вам только как исполнитель шуточных произведений. Если есть настроение, послушайте в его исполнении и "Стук сердца" Астора Пьяццоллы.



Вот теперь всё.

До встречи!

четверг, 26 марта 2009 г.

Рисунки на кофе, или Латте-арт

латте-арт
Искусство современных бариста - специалистов по приготовлению кофе на эспрессо-машине - роспись по молочной пенке (крема) на кофе, латте-арт.

Когда смотришь, как они это делают, кажется, всё так просто! Стоит попробовать самому изобразить нечто подобное - и понимаешь, что это искусство, и надо или родиться художником, или долго тренироваться, а скорее всего, приложить к таланту трудолюбие, помноженное на стремление к совершенству.

Минимум ингредиентов, которые могут понадобиться для латте-арт:

Кофе в зернах - 7-9 г
Вода - 30-60 мл
Молоко - 100-120 мл
Вспененное молоко
Сахар по вкусу

Основа для латте-арт - эспрессо.
Помол зерен кофе - тонкий.
Вспененное молоко - главное, чтобы оно было однородным (правильно вспененным молоком легче рисовать).
Техника выливания вспененного молока в эспрессо - для каждого рисунка своя.
Чтобы рисунок был выразительнее, перед вливанием вспененного молока в эспрессо пенку (крема) на поверхности напитка посыпают корицей.
Готовят как классический капучино.
Сахар подают отдельно.




Приятного аппетита!


понедельник, 16 марта 2009 г.

Глясе

глясе
Да, именно так, ГЛЯСЕ [сэ], а не гляссе и не глиссе. Любимое лакомство людей, уже пьющих кофе, но ещё не разлюбивших мороженое.


А вообще словом "глясе" называют не только черный кофе с мороженым, но и некоторые другие холодные напитки с добавлением мороженого.

Вот что нужно для глясе:

Кофе тонкого помола - 7-9 г
Вода - 30-60 мл
Мороженое - 60 г

Приготовление:
1. Положить в чашку мороженое.
2. Приготовить одинарный эспрессо.
3. По краю чашки с мороженым влить эспрессо.
Иногда в глясе добавляют сироп, по вкусу сочетающийся с мороженым.
Подсказка для гурманов: кофе глясе получится вкуснее, если в молотый кофе добавить 1/5 часть сухого какао и украсить напиток карамельной крошкой.
Приятного аппетита!